うどんの作り方

 

材料

中力粉 400㌘

水200ml

塩大さじ1

片栗粉 適量

 

作り方

水に塩を入れて食塩水を作っておく。

 

大きなボウル(今回は家で一番大きい鍋)に粉を入れ、ダマを手で馴らす。

 

ボウルに少しずつ水を入れていく。

指で円を描くように手早く混ぜる

 

ポロポロしていても、水が全体的にまわってきたらジップロックにいれて一纏めにして15分寝かす。

 

床にタオルを敷き、その上にゴミ袋の中にジップロックを入れたものを置く。

 

一度かかとで真ん中を踏み、軸を作る。

軸にかかとを合わせ3周小刻みに踏みながら回る。

反対面も同じように踏み回る。

一度生地を出し、外側が内側になるように折り畳む。

 

これを1セットとして、7回繰り返す。

 

球になるように折り入れ、20分寝かせる。

 

まな板に片栗粉を敷き、生地を麺棒で伸ばす。生地が縮むのを片栗粉が押さえてくれるため、ケチらず伸ばすごとにたくさん塗り込む。

麺棒に巻き付ける様に伸ばしたら、戻しながら折っていく。その時にも片栗粉を間に挟んでいく。

 

外に押し出すように包丁を下ろして生地を切る。

 

沸騰したたくさんのお湯に粉をはたいた麺を入れていく。3分くらい経ったら鍋にこびりついている麺やくっついてる麺をほどく。

15分茹でたら水で締める。

 

あつあつの少し濃いめのつゆを入れて食べる。

残ったつゆに茹でたお湯を入れてスープに。